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mercredi 4 mars 2020

Photos: Mexique Guatemala 2019 Vendredi 22 novembre Monte Alban...Fabrication du Mezcal...(1ère partie)

Mexique Guatemala 2019
Vendredi 22 Novembre

Monte Alban...
Fabrication du Mezcal (1ère partie)
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https://photos.app.goo.gl/Cg5k9wc5UmjS2vXu5


Monte Alban
Dans un site spectaculaire, sur un sommet surplombant de 400m la vallée de Oaxaca,  se trouve le site de Monte Alban, 
  Des croyances populaires affirment que l’origine du nom viendrait du casahuate (ipomée arborescent) un arbre présent sur les flancs de la montagne et qui, durant la période sèche se couvre de fleurs blanches ; .
Le nom zapothèque est Danipaguache, ce qui signifie « montagne sacrée »

En effet Monte Alban est la plus grande des cités zapothèques…
La pointe de la montagne fut nivelée pour construire le site cérémoniel…
Sa longue histoire débute vers 500 av J-C avec les Olmèques… 
La cité domina peu à peu la vie culturelle, religieuse et économique de la région.Durant plus de 1 500 ans, les Olmèques, les Zapotèques et les Mixtèques ont successivement habité ce sommet.

 
Le site abrita la capitale des Zapotèques durant 13 siècles 
(de 500 av. JC à 850 de notre ère environ).
Trop peu connue, la civilisation zapotèque fut
la plus importante de la région pacifique de l'actuel Mexique.
Le Monte Alban est remarquable pour ces successions  de peuples l’ayant fréquentés  et encore lisible dans le paysage.
Y subsistent des temples, des terrains de jeu de balle,
des tombes, des bas-reliefs écrits... sur d'immenses esplanades. 
Le complexe système hydraulique de ce site qui fut d'abord un site sacré,
puis une ville et enfin un bastion fortifiée n'en est pas l'élément le moins remarquable.
*** 

Tequila et Mezcal 
La Tequila et le Mezcal. Ces alcools sont trop souvent associés l’un à l’autre,
pourtant de multiples aspects les distinguent.


Le fruit distillé : la tequila est exclusivement produite à partir d’agave bleue
 tandis que le mezcal est produit à partir de 14 variétés d’agaves. Et se déguste avec des vers..
L’origine : les deux alcools ne proviennent pas
des mêmes régions.

Le mezcal est produit à Oaxaca dans le sud du Mexique ;
la tequila en revanche est produite dans la région de Tequila.

La composition : alors que le mezcal est fait à 100% d’agave 
et ne peut contenir ni sucre ni additifs,
la tequila peut contenir selon la réglementation l’encadrant
jusqu’à 49% de sucres et autres composants.
L’élaboration : le mezcal est réalisé de façon traditionnelle avec des fours souterrains, alors que la tequila est fabriquée de façon relativement plus industrielle avec des alambics en cuivre.
L’apparence : vous pouvez facilement reconnaître un mezcal  puisqu’il y a un ver dans chaque bouteille de mezcal, et jamais dans celles de tequila.
Le rituel pour le boire : La tequila est souvent bue d’une seule traite avec un peu de citron et de sel. Le mezcal en revanche est fréquemment dégusté en « caballitos », ainsi dénommés en raison de l’usage de cornes de piment comme verres.



(A suivre pour voir Téotitlan del valle, le village des tisserands)
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