Huîtres des palétuviers
La
crasostrea gazar, une huître sauvage, mi-plate, mi-creuse,
se développe
sur les racines des palétuviers des mangroves d'Afrique, d'Amérique ou
d'Asie. « Elle est très présente au Sénégal en Casamance
et dans l'aire marine protégée de l'estuaire du Siné Saloum.
J'ai eu l'occasion de voir ces huîtres mais étant bretonne et particulièrement accro aux huîtres, je n'ai pas goûté. J'en profite pour, avec le lien de ce commentaire, t'annonce la réouverture d'un site consacré à la poésie : https://envoldemots.wordpress.com/
RépondreSupprimerUne belle manne pleine de calories !
RépondreSupprimerIls les font cuire comme les moules en Vendée au barbecue ?
RépondreSupprimerBeau voyage Marie !
Bises
superbe billet gourmand
RépondreSupprimerbon dimanche
C'est tout à fait étonnant, les africains ont des idées formidables, ils s'adaptent à beaucoup de situations grâce à leur imagination qu'ils cultivent joyeusement. Lumineuse semaine Marie, à bientôt. brigitte
RépondreSupprimerJ'espère qu'elles sont bonnes !!
RépondreSupprimerJ'avais en effet vu un reportage sur ces huitres qui vivent dans les mangroves (je ne sais plus dans quel pays d'Afrique). C'est amusant qu'ils les fassent cuire comme les moules en Charente maritime...mais là vu tes photos on dirait qu'ils coupent carrément la branche sur laquelle les huitres sont fixées. Merci pour ce joli reportage. Bises
RépondreSupprimerUne autre façon de déguster les huîtres, as tu goûté ?
RépondreSupprimerJ'ai déjà goûté des moules cuites sur une pierre de lave. Je sais que certaines régions de par le monde ont cette tradition de cuire les mollusques sur le feu, au barbecue. Bien des kilomètres séparent cette région africaine à nos côtes mais cette tradition culinaire les unit. Une tradition ancestrale bien plus ancienne qu'on ne le pense .... ?
RépondreSupprimerMerci Mari pour ce beau reportage.
Des huitres sauvages, certainement très pures, qu'ils font griller au feu de bois...Ce doit être succulent !
RépondreSupprimerMerci à tous pour vos messages... J'ai adoré ces huîtres grillées, un vrai régal... Pour la population c'est une source de protéines importantes...
RépondreSupprimerJe ne savais pas tout ça et j'apprends avec ton joli reportage. Merci Marie
RépondreSupprimerAh oui, j'en ai mnagé en Casamance, grillées sur le feu de bois c'était délicieux. Avant nous avions fait un tour de la mangrove en barque, spéctaculaire, tant d'oiseaux, de tout en fait.
RépondreSupprimerMerci
Quel beau reportage et quelle découverte que cette mode de cuisson directement sur la branche , nous faisons bien cuire les moules sur des aiguilles de pin !
RépondreSupprimerBeau reportage très instructif !
RépondreSupprimerJe ne savais pas que les huîtres étaient présentes dans la mangrove...
Les goûter ne serait pas pour me déplaire !
Merci pour le partage.
Bises
Bonjour Marie,
RépondreSupprimerSincérement j'aurais gouté ! Chez moi la découverte est un péché autant que la gourmandise hihi !
Bises