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samedi 13 avril 2024

Photos: Les huîtres des palétuviers


 Huîtres des palétuviers

La crasostrea gazar, une huître sauvage, mi-plate, mi-creuse,
 se développe sur les racines des palétuviers des mangroves d'Afrique, d'Amérique ou d'Asie. « Elle est très présente au Sénégal en Casamance
 et dans l'aire marine protégée de l'estuaire du Siné Saloum.
 





15 commentaires:

  1. J'ai eu l'occasion de voir ces huîtres mais étant bretonne et particulièrement accro aux huîtres, je n'ai pas goûté. J'en profite pour, avec le lien de ce commentaire, t'annonce la réouverture d'un site consacré à la poésie : https://envoldemots.wordpress.com/

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  2. Une belle manne pleine de calories !

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  3. Ils les font cuire comme les moules en Vendée au barbecue ?
    Beau voyage Marie !
    Bises

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  4. superbe billet gourmand
    bon dimanche

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  5. C'est tout à fait étonnant, les africains ont des idées formidables, ils s'adaptent à beaucoup de situations grâce à leur imagination qu'ils cultivent joyeusement. Lumineuse semaine Marie, à bientôt. brigitte

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  6. J'espère qu'elles sont bonnes !!

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  7. J'avais en effet vu un reportage sur ces huitres qui vivent dans les mangroves (je ne sais plus dans quel pays d'Afrique). C'est amusant qu'ils les fassent cuire comme les moules en Charente maritime...mais là vu tes photos on dirait qu'ils coupent carrément la branche sur laquelle les huitres sont fixées. Merci pour ce joli reportage. Bises

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  8. Une autre façon de déguster les huîtres, as tu goûté ?

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  9. J'ai déjà goûté des moules cuites sur une pierre de lave. Je sais que certaines régions de par le monde ont cette tradition de cuire les mollusques sur le feu, au barbecue. Bien des kilomètres séparent cette région africaine à nos côtes mais cette tradition culinaire les unit. Une tradition ancestrale bien plus ancienne qu'on ne le pense .... ?
    Merci Mari pour ce beau reportage.

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  10. Des huitres sauvages, certainement très pures, qu'ils font griller au feu de bois...Ce doit être succulent !

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  11. Merci à tous pour vos messages... J'ai adoré ces huîtres grillées, un vrai régal... Pour la population c'est une source de protéines importantes...

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  12. Je ne savais pas tout ça et j'apprends avec ton joli reportage. Merci Marie

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  13. Ah oui, j'en ai mnagé en Casamance, grillées sur le feu de bois c'était délicieux. Avant nous avions fait un tour de la mangrove en barque, spéctaculaire, tant d'oiseaux, de tout en fait.
    Merci

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  14. Quel beau reportage et quelle découverte que cette mode de cuisson directement sur la branche , nous faisons bien cuire les moules sur des aiguilles de pin !

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  15. Beau reportage très instructif !
    Je ne savais pas que les huîtres étaient présentes dans la mangrove...
    Les goûter ne serait pas pour me déplaire !
    Merci pour le partage.
    Bises

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