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mardi 18 décembre 2018

Photos:...5...Ethiopie de Gondar à Debark...25 octobre


Entre Gondar et Debrak



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https://photos.app.goo.gl/oYUZSK6pXjmQBj9p6


« Village juif falasha* de Wolleka ».*

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Sur la route entre Gondar et les montagnes du Simien,
 au détour d’un virage à la sortie de cette ville du nord de l’Éthiopie,
l’étoile de David peinte en bleu surprend.
Le panneau manuscrit annonce : « Village juif falasha* de Wolleka ».*

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Une petite centaine de Juifs ont habité le village pendant des générations, avant de le quitter dans les années 80 et début 90.
Après avoir rejoint le Soudan à pied,
certains ont été évacués en Israël par pont aérien
 lors de l’opération Moïse de 1984.
D’autres ont rallié Addis Abeba, la capitale éthiopienne,
pour se rendre en Israël.
Il ne reste plus aucun Juif à Wolleka.
 Mais aujourd’hui, cet ancien village juif constitue une halte pour les touristes en randonnée dans les montagnes du Simien.
Traditionnellement, les Juifs d’Éthiopie, autrement appelés « Falashas » ou « étrangers », n’avaient pas le droit de posséder un terrain ou une propriété. En conséquence, nombre d’entre eux se sont tournés vers l’artisanat :
 poterie, forgerie, broderie et tissage d’étoffes et de paniers.
On a pu visiter le four et l’atelier de poterie…

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Étonnamment, ses habitants actuels ont décidé
 d’honorer les racines juives du village plutôt que de les laisser disparaître.
C’est une famille qui conserve les clés de la vieille synagogue,
un petit bâtiment circulaire situé à dix minutes à pied de la route.

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Des étoiles de David turquoise sont peintes sur les murs extérieurs. Les peintures complexes de l’intérieur de l’édifice, constituées d’une mosaïque de teintes naturelles réalisées à partir de terre rouge, de cendre et d’eau, sont en très mauvais états.
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Dans ce village, on a appris à faire l’injera…
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L’injera, c’est un peu le pain éthiopien,
sous la forme d’une grande crêpe à base de farine de teff.
Elle accompagne tous les repas et sert même de couverts :
 les éthiopiens déposent différentes préparations sur l’injera
et se servent de la crêpe pour les manger,
 bouchées par bouchée, avec leurs mains !
L’injera doit son petit goût particulier à la fermentation que doit subir sa pâte avant la cuisson. Il faut donc préparer la pâte au moins 48h avant la cuisson


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*L’orthographe des noms propres varie suivant les sources


Parc National des monts Simien


Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco, le parc national des monts Simien couvre l’une des plus belles chaînes de montagnes d’Afrique..
Cet imposant plateau fendu de ravines, hérissé de sommets se prête à de superbes randonnées, le long des crêtes vertigineuses descendant à pic vers la plaine.

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Sur le sentier rencontre avec des singes géladas (le singe-lion)
Des singes qui se laissent facilement approchés : ils continuent leur repas et leurs jeux sans s’occuper des visiteurs ! La quête d’aliments occupe environ 60% de leur temps. Ils mangent en position assise, cueillant l’herbe avec leurs doigts avant de la porter à la bouche.
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Les geladas passent leurs nuits dans les escarpements, à l’abri des prédateurs. Ils remontent sur les plateaux en début de journée et attendent le lever du soleil avant de partir à la recherche de nourriture.


Scènes de battage près de Debark

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Debark

A 3000 mètres d'altitude, la petite ville de Debark est la porte d'entrée au Parc Naturel du Simiens. Les habitants sont particulièrement chaleureux. L'animation se crée au pied de la mosquée où se tient le marché quotidien : herbes pour la cérémonie du café, maïs grillé, tissus, coton au poids, chèvres... 
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Tôt le matin, drapés dans une couverture de laine, les hommes se rassemblent et viennent louer leurs bras à la journée.

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Extrait du guide de l’Ethiopie, lonely planet

Et de documentation sur internet
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