« Village
juif falasha* de Wolleka ».*
Un clic sur les photos pour les agrandir
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Sur la route entre Gondar et les montagnes du
Simien,
au détour
d’un virage à la sortie de cette ville du nord de l’Éthiopie,
l’étoile de David peinte en bleu surprend.
Le panneau manuscrit annonce : « Village juif falasha* de Wolleka ».*
Une petite
centaine de Juifs ont habité le village pendant des générations, avant de le
quitter dans les années 80 et début 90.
Après avoir
rejoint le Soudan à pied,
certains ont
été évacués en Israël par pont aérien
lors de l’opération
Moïse de 1984.
D’autres ont
rallié Addis Abeba, la capitale éthiopienne,
pour se
rendre en Israël.
Il ne reste plus aucun Juif à Wolleka.
Mais
aujourd’hui, cet ancien village juif constitue une halte pour les touristes en
randonnée dans les montagnes du Simien.
Traditionnellement,
les Juifs d’Éthiopie, autrement appelés « Falashas » ou
« étrangers », n’avaient pas le droit de posséder un terrain ou une
propriété. En conséquence, nombre d’entre eux se sont tournés vers
l’artisanat :
poterie, forgerie, broderie et tissage
d’étoffes et de paniers.
On a pu visiter le four et l’atelier de poterie…
Étonnamment, ses habitants actuels ont décidé
d’honorer les
racines juives du village plutôt que de les laisser disparaître.
C’est une famille qui conserve les clés de la
vieille synagogue,
un petit bâtiment circulaire situé à dix minutes à
pied de la route.
Des étoiles de David turquoise sont peintes sur les murs
extérieurs. Les peintures complexes
de l’intérieur de l’édifice, constituées d’une mosaïque de teintes naturelles
réalisées à partir de terre rouge, de cendre et d’eau, sont en très mauvais
états.
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Dans ce village, on a appris à faire l’injera…
L’injera,
c’est un peu le pain éthiopien,
sous la
forme d’une grande crêpe à base de farine de teff.
Elle
accompagne tous les repas et sert même de couverts :
les éthiopiens déposent différentes
préparations sur l’injera
et se
servent de la crêpe pour les manger,
bouchées par bouchée, avec leurs mains !
L’injera doit son petit goût particulier à la fermentation que doit subir sa pâte avant la cuisson. Il faut donc préparer la pâte au moins 48h avant la cuisson
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L’injera doit son petit goût particulier à la fermentation que doit subir sa pâte avant la cuisson. Il faut donc préparer la pâte au moins 48h avant la cuisson
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*L’orthographe des noms propres varie suivant les
sources
Inscrit au patrimoine
mondial de l’Unesco, le parc national des monts Simien couvre l’une des plus
belles chaînes de montagnes d’Afrique..
Cet imposant plateau
fendu de ravines, hérissé de sommets se prête à de superbes randonnées, le long
des crêtes vertigineuses descendant à pic vers la plaine.
Sur le sentier
rencontre avec des singes géladas (le singe-lion)
Des singes qui se
laissent facilement approchés : ils continuent leur repas et leurs jeux
sans s’occuper des visiteurs ! La quête d’aliments occupe environ 60% de leur temps. Ils
mangent en position assise, cueillant l’herbe avec leurs doigts avant de
la porter à la bouche.
Les geladas passent
leurs nuits dans les escarpements, à l’abri des prédateurs. Ils remontent sur
les plateaux en début de journée et attendent le lever du soleil avant de
partir à la recherche de nourriture.
Scènes de battage près de Debark
Debark
A 3000 mètres d'altitude, la petite ville de Debark est la porte
d'entrée au Parc Naturel du Simiens. Les habitants sont particulièrement
chaleureux. L'animation se crée au pied de la mosquée où se tient le marché
quotidien : herbes pour la cérémonie du café, maïs grillé, tissus, coton au
poids, chèvres...
Tôt le matin, drapés dans une couverture de laine, les hommes
se rassemblent et viennent louer leurs bras à la journée.
Extrait du guide de l’Ethiopie, lonely planet
Et de documentation sur internet
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Liens
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Poèmes et citations
Hello Marie. C'est un fantastique voyage auquel tu nous convies. J'aime beaucoup voir ces singes déambuler dans l'herbe verte. C'est étonnant d'en voir ainsi, on a plutôt l'habitude de les voir en forêt.
RépondreSupprimerPour ce qui est du village juif, je trouve magnifique que les habitants conservent ce souvenir. C'est un bel hommage à une population qui a tellement souffert et été spoliée.
Quant à la chaîne de montagnes, elle me fait penser à certains paysages sur l'île de Santo Antao au Cap Vert. Il y avait également des pics vertigineux et des gouffres profonds. J'ai d'ailleurs eu beaucoup plus le vertige à faire de la randonnée là-bas que dans mes Alpes. Allez savoir pourquoi.
Merci pour ce beau partage et bises alpines enneigées.
Quel extraordinaire voyage Marie, comment te remercier d'un tel partage.
RépondreSupprimerUne grande découverte qui continue au fil de tes pages, MERCI
Merci Marie pour ce magnifique reportage qui nous permet de découvrir traditions et valeurs réelles d'un autre monde offrant toute son authenticité .
RépondreSupprimermerci pour cette partie d'histoire totalement ignorée
RépondreSupprimerC'est vraiment une destination peu proposée par les voyagistes et toutes tes publications doivent réjouir tous tes lecteurs par leur originalité, les détails , les couleurs et les explications que tu donnes. Bravo.
RépondreSupprimerJ'ai de gros problèmes avec ton blog car , chaque fois que je vais sur tes pages, un signal m'avertit que mon ordi court des risques, et qu'un virus est lié à ce site non sécurisé.
Mon anti virus me dit la même chose quand je vais sur des blogs connus depuis plusieurs années...J'ai essayé de trouver des solutions pour l'instant je passe outre les recommandations ...
Supprimersuperbes photos et texte.
RépondreSupprimerBonne soirée
Je feuillette ton album vacances ...
RépondreSupprimerDe bien jolies photos qui font rêver
Douce journée Marie
Bisous
timilo
Je ne retiens qu'une chose, c'est que de tous temps les religions qui se disent porteuse d'amour et d'espoir n'ont fait que d'attiser la haine entre les hommes, c'est à vomir, j'ai de plus en plus de mal avec cet amer constat, noel approche et je tremble toujours
RépondreSupprimerAmicalement
Claude
Bonjour Marie
RépondreSupprimerMerci pour ce magnifique partage
C'est un pays vraiment très agreable à decouvrir au plus près de ces habitants !
Tes explications et photos nous montrent bien les choses
Bises et bonne journée
Quel beau voyage tu nous proposes encore aujourd'hui ! Tes photos sont sublimes et nous montrent la vie telle qu'elle est là-bas, simple et authentique. Merci !
RépondreSupprimerToujours aussi intéressant ton voyage. J'apprends plein de choses!
RépondreSupprimerC'est toujours avec un réel plaisir que je m'invite dans ton blog. C'est, à chaque fois, une découverte. Des lieux, des visages, des traditions que je ne pourrais jamais voir en vrai et grâce à toi je suis là, bien assise, et je contemple. Un grand merci, Marie, tout ce magnifique partage que tu nous offres à chaque fois. Belle journée!!
RépondreSupprimerTu as du faire un travail extraordinaire pour nous offrir ce beau reportage. Merci pour l'histoire, les lieux, les hommes. C'est tellement beau !
RépondreSupprimerun grand album s'impose pour ce beau voyage
RépondreSupprimerIl est déjà prêt mais pour l'instant seulement dans ma tête.
SupprimerMerci pour ce très beau et passionnant témoignage tellement humain.
RépondreSupprimerJe te souhaite de très belles fêtes de fin d'année.
Un peu de tout, c'est ça les voyages. Partout on apprend, admire, s'informe.
RépondreSupprimerMerci de partager avec nous. Je me demandais quel était le goût des pains-crêpes injera...et aimé que les habitants de l'ex-village juif prennent soin des souvenirs et de l'artisanat de ceux qui les ont précédés.
Bonne fin d'année, passe de beaux moments!
C'est un peu spongieux et âcre (suivant le temps de fermentation)...On s'habitue et agrémenté de piments, de sauces, de viandes etc...on arrive à le trouver bon...
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