Les marais de Bourges
Les marais de Bourges, monde secret , monde des eaux calmes et des vertes frondaisons,
les marais de Bourges constituent un incomparable espace de détente
et de nature au pied de la vieille ville ,
à quelques centaines de mètres du chevet de la cathédrale.
Avec leur abondance de légumes et de fleurs,
ces 135 ha de parcelles amoureusement cultivées par leurs propriétaire
s offrent l'image d'un lieu de convivialité
et de promenade dans une nature préservée.
Un peu d'histoire : Les terrains marécageux qui entouraient Bourges
ont longtemps assuré la défense de la ville.
Au XVIIe siècle, les jésuites achètent une partie de ces "marais"
et les louent à des particuliers
qui les transforment en parcelles cultivables..
Avec la Révolution et la vente des biens nationaux,
cette mise en culture s'intensifie :
les maraîchers ou "maretiers" alimentent la ville en fruits et légumes
pendant trois siècles.
Au milieu du XXe siècle,
avec le changement des modes de production et de distribution,
la profession décline pour disparaître dans les années 1970.
Aujourd'hui exploités en jardins familiaux,
les Marais de l'Yèvre et de la Voiselle ont été classés en 2003
sur la liste des Monuments Naturels et des Sites.
Les marais de Bourges, monde secret , monde des eaux calmes et des vertes frondaisons,
les marais de Bourges constituent un incomparable espace de détente
et de nature au pied de la vieille ville ,
à quelques centaines de mètres du chevet de la cathédrale.
Avec leur abondance de légumes et de fleurs,
ces 135 ha de parcelles amoureusement cultivées par leurs propriétaire
s offrent l'image d'un lieu de convivialité
et de promenade dans une nature préservée.
Un peu d'histoire : Les terrains marécageux qui entouraient Bourges
ont longtemps assuré la défense de la ville.
Au XVIIe siècle, les jésuites achètent une partie de ces "marais"
et les louent à des particuliers
qui les transforment en parcelles cultivables..
Avec la Révolution et la vente des biens nationaux,
cette mise en culture s'intensifie :
les maraîchers ou "maretiers" alimentent la ville en fruits et légumes
pendant trois siècles.
Au milieu du XXe siècle,
avec le changement des modes de production et de distribution,
la profession décline pour disparaître dans les années 1970.
Aujourd'hui exploités en jardins familiaux,
les Marais de l'Yèvre et de la Voiselle ont été classés en 2003
sur la liste des Monuments Naturels et des Sites.
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