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Ce sont autant de traces d'amitié qui scintillent au fil des jours.. Trop d'inconnus passent avec indifférence piochant ici et là images et mots!...
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mercredi 9 décembre 2015

Mongolie 9:...Vallée d'Orkhon, de Talbiun à Ulanntsutgalan...

Vallée d'Orkhon, de Talbiun à Ulanntsutgalan...
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Canyon Uurtyin Tokhoi
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Accueil par des éleveurs de yacks

 Les chutes de Ulaan Tsutgalan
 avec un arbre orné de "Kata" écharpes de soie offertes en l'honneur des dieux

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Achat d'un mouton pour un "Barbecue mongol "
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Le thé au lait (Suutei Tsaï) est toujours prêt ; le lait, bouilli dans une grande bassine
sur le poêle au centre de la yourte,
plus ou moins dilué à l’eau selon le goût de la famille, saupoudré de thé, salé...
L’épouse remplit les bols de thé très chaud, puis apporte un grand plateau de friandises :
« boortsog » (sorte de beignet), de petits gâteaux secs au fromage de chèvre,
des tranches de fromage de vache frais ou séché...
On goûte aussi aux abats du mouton:
boudin, estomac, intestin etc... 
La chair et les os sont réservés pour le "Horhog" ou barbecue mongol...
Le Horhog est un plat mongol traditionnel de viande, très populaire
en campement et pour les activités de plein air.
Cuisiner le Horhog est très amusant.
Il entraîne la fusion de l'esprit et déclenche l’amitié.

La viande, coupée en gros morceaux et placée sur des pierres chaudes,
dans un bidon d'aluminium étroitement fermé,
cuit jusqu'à ce que cela forme un copieux ragoût.

Préparez les pierres.  Ramassées dans les fleuves,
elles doivent être lisses et de tailles moyennes.
Posez tout d’abord les pierres sur le feu de bois, chauffez-les, jusqu'à presque rouge.

Pendant que les pierres chauffent, préparez la viande et les légumes...
Coupez la viande en grands morceaux non désossés.

Dans le bidon, posez la viande sur les pierres chaudes et mettez les légumes par dessus.
Fermez le tout, et laissez cuire pendant 1h30.
La viande est censée cuire seulement par la chaleur des pierres chaudes.

Cependant, elle a besoin parfois de chauffage additionnel,
 qui peut être fourni en mettant le bidon sur un petit feu.
Une fois la cuisson terminée, ouvrez soigneusement le bidon et laissez sortir la vapeur.
Retirez ensuite les pierres et mettez les de côté.

Servez séparément le bouillon et la viande avec ses légumes.
Les pierres sont ensuite sorties et données encore chaudes et graisseuses aux invités,
elles doivent être roulées
entre les paumes ou maintenues avec les doigts.
Cette pratique est censée être bonne pour la santé,
les mongols croient en effet que la chaleur et la graisse de la viande 
 élimine la fatigue et amplifie la force.

Il reste à faire la fête 
Feu de bois et vodka auprès des yourtes
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