(mettre la musique du diaporama...clic sur le haut parleur en bas à gauche)
Pour les pièces sorties du four,
il faut attendre qu'elles refroidissent
puis brossage et rinçage pour faire ressortir les couleurs des émaux
Le Raku: le bonheur dans le hasard !
Le
raku est une technique développée au 16ème siècle au Japon. Il s’agit
d’une cuisson rapide qui permettait au potier d’inviter ses amis, chacun
cuisant son bol et l’inaugurait immédiatement pour la cérémonie
traditionnelle du thé. Cette technique est importée en Occident dans les
années 1910, par Bernard Leach . Vers les années 50, Paul Soldner et
Hal Riegger, l'ont popularisé aux USA et fait évoluer hors des codes
stricts de la tradition japonaise. Le raku déclenche un engouement des
céramistes occidentaux pour sa liberté d’expression et ses caractères
de pièce unique. Il y perd son coté spirituel et philosophique mais
garde la magie de cuisson des pièces uniques.