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mercredi 4 septembre 2019

Photos: La Jordanie 7...17 et 18 Juin 2019...Mer Rouge et Mer Morte


La Jordanie 7
Juin 2019
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Certaines photos prises du bus sont de médiocre qualité mais je les ai gardés pour me souvenir
 Aqaba, mer rouge, mer morte et retour vers Amman
Lundi 17 Mardi 18 Juin

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AQABA, LA RENCONTRE DE 4 PAYS
La longue histoire d'Aqaba remonte aux temps pré-bibliques, à l'époque 
où la ville s'appelait Ayla. 
D'après l'Ancien Testament, le Roi Salomon fit édifier une base navale à Ezion Geber,à 3 km seulement de l'emplacement actuel d'Aqaba 
A partir de l'an 106, les Romains qui régnaient sur la région depuis leur base en Syrie, utilisaient également Ayla comme port de commerce 
jusqu'à ce qu'elle tombe sous le contrôle de l'Empire byzantin au début du 4è siècle. 

Les Byzantins nommèrent des arabes chrétiens du sud de l'Arabie
 pour diriger la cité portuaire.

Le Moyen-Age fut une période trouble pour Ayla. 
Au 12è siècle, les Croisés prirent la ville d'assaut et construisirent un fort sur l'île Far'un connue sous le nom d'île de Graye à 7 km des côtes. 

Ayla fut par la suite reprise par Saladin et le fort devint le château de Saladin. 
Lors d'une contre-attaque, le célèbre Croisé Renaud de Chatillon reprit l'île,
 mais la perdit de nouveau l'année suivante face aux forces musulmanes.

Lorsque les sultans mamelouks d'Egypte prirent le contrôle de la région,
 ils rebaptisèrent la ville Aqaba et au 14è siècle, 
édifièrent le célèbre fort mamelouk de la ville.
 Aux Mamelouks succédèrent les Ottomans 
qui régnèrent sur Aqaba pendant quatre siècles.

Aqaba fut reprise aux Ottomans en 1917 par les forces Arabes assistées par T.E. Lawrence.
 A la fin de la première guerre mondiale, les britanniques cédèrent Aqaba à la Jordanie.

Autour d’Aqaba se regroupent les quatre nations se partageant la Mer Rouge : 
la Jordanie, Israël, l’Egypte et l’Arabie Saoudite.

 Depuis les plages de la ville, on embrasse tout ce petit monde d’un simple regard
 En se promenant sur la corniche, longeant la mer, on peut donc voir Eilat l’israélienne et, plus au sud, Taba l’égyptienne et Haql la saoudienne.
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Aujourd’hui Aqaba est une ville touristique et balnéaire sur la mer rouge


Paysage entre la mer rouge et la mer morte
https://photos.app.goo.gl/7yFMtsA8MGZxs3dh8

La route traverse le désert (Néguev  jordanien)

A gauche de la route, la frontière avec Israël avec le vert des oasis 


à droite,les dunes rouges ou ocre …Elle suit la dépression de la "Great Rift Valley"



LA MER MORTE
 Située entre Israël, la Jordanie et les Territoires palestiniens, la mer Morte est sans aucun doute l'un des endroits les plus curieux de la planète. 
A près de 400 m en dessous du niveau de la mer , la surface de la mer Morte constitue le point le plus bas de la planète. C'est une mer intérieure, ou un gigantesque lac salé, qui s'étend sur 65 km de long, et jamais plus de 18 km de large.


 La mer Morte est principalement alimentée par le Jourdain. 
. C'est surtout sa salinité exceptionnelle qui fait la renommée de la mer Morte.
 Elle contient six fois plus de sel que l'océan. 
Nul être vivant ne peut subsister dans de telles conditions : ni poissons ni algues... C'est ce qui lui a valu d'avoir été appelée " mer Morte " par les Grecs. 
Malgré cela, la mer Morte ne l'est pas complètement : on y a découvert de rares micro-organismes adaptés à la salinité.

C'est la baisse de la pluviométrie, amorcée il y a 40 000 ans environ, qui a entraîné une très forte évaporation de l'eau et, en conséquence, une régression du lac et une augmentation constante de sa salinité. 
La mer Morte est aujourd'hui composée de deux bassins distincts.
 Le bassin sud est trois fois plus petit que le bassin nord, 
et ne dépasse pas 10 m de fond. 

Il est particulièrement salé, avec des concrétions de sel sur ses bords,

et se compose en partie de marais salants exploités.


 Les deux bassins sont séparés par une langue de sable plus large du côté jordanien ; du côté israélien, un canal a été aménagé pour que les deux bassins communiquent, et que l'eau, plus abondante au nord, continue d'alimenter le bassin sud. 
Car le niveau de l'eau de la mer Morte diminue, en raison des prélèvements effectués sur le Jourdain par les Israéliens.
 Du coup, un projet d'un canal de la Méditerranée pour remplir la mer Morte a été sérieusement envisagé

 Quant au flottement lorsqu'on se baigne dans la mer Morte, il est bien réel, 

 Des tests chimiques ont aussi révélé que la mer Morte comportait des concentrations très fortes en sels minéraux, ce qui procure à ses eaux et la boue de ses rives des propriétés exploitées par les centres de balnéothérapie qui la bordent…
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La Jordanie, tous les liens :

Madaba, Iraq Al amir

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Photos personnelles
Les textes sont des extraits du livre:
Art et histoire de la Jordanie 
de Francesca Casule

Guides de Jordanie: Loneley planet 
et Gallimard 

Jordanie...Petit futé...format numérique




samedi 31 août 2019

Photos: La Jordanie 6 Symphonie de couleurs dans le Wadi Rum


La Jordanie 6
Juin 2019
 Symphonie de couleurs dans le Wadi Rum
Dimanche 16 Juin

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https://photos.app.goo.gl/sPF62fG5aACvFk3x8

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Symphonie de couleurs dans le Wadi Rum

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Il y a 30 millions d’années, en même temps que se formait, à moins 400 mètres, la


dépression de la Mer Morte, surgissait, à plus de 1700 mètres, le Djebel Rum,


avec, à ses pieds, le désert du Wadi Rum.


Situé dans une zone géologique semblable à celle des parois rocheuses de Petra,


le Wadi Rum est une large vallée posée sur un socle de granit,


bordée de falaises de grés rouge et qui s’étend sur 70 km environ.


Mais à Petra c’est l’homme qui a crée cette extraordinaire beauté,
alors que dans le Wadi Rum c’est l’action millénaire de l’érosion du vent,
conjuguée au sable, qui a créé ces paysages naturels
où les roches ont pris des formes étranges.

Le Wadi Rum est le plus grand et le plus majestueux des déserts jordaniens.
C’est un ensemble de vallées qui offre des paysages fantastiques
avec des dunes de sable et des parois de roches aux formes étranges
et aux couleurs changeantes.

En effet, ce sont ces larges vallées sablonneuses,
variant du jaune d’or au rouge foncé, bordées de montagnes déchiquetées,
 présentant elles aussi une large palette de couleurs, du jaune au noir
avec une prédominance des rouges,
qui engendrent une telle fascination pour le désert du Wadi Rum.
La teinte rouge sombre des montagnes et du sable est due à la présence d’oxyde de fer.



Intemporel, le Wadi Rum a été longtemps laissé intact
par les hommes car seulement parcouru par quelques tribus nomades
 originaires de la Péninsule Arabique

Habitée depuis le néolithique, la grande vallée du Wadi Rum est traversée
depuis des millénaires par des nomades qui y ont laissé des traces de leur passage
sous forme d’inscriptions rupestres représentant des scènes de chasse gravées
sur les parois rocheuses




On les attribue à une époque remontant au IV° millénaire avant J.C
pour les plus anciennes, au VII° siècle avant J.C pour les inscriptions Thamoudéennes
et au II° siècle avant J.C pour les inscriptions nabatéennes
(les nabatéens occupèrent la région, avant que les bédouins n’en fassent leur territoire).
C’est un autre intérêt que de traverser les paysages grandioses du Wadi Rumpour parvenir jusqu’aux vestiges laissés par les différentes tribus de la région sous forme de gravures. 

 Un endroit mythique sur les traces de Lawrence d’Arabie.
Décrit comme « Vaste, résonnant, à l’image de Dieu »
et qualifié de « cathédrale à ciel ouvert »
dans le livre autobiographique de T.E Lawrence : Les Sept Piliers de la Sagesse,
le désert rouge aux rochers de couleur est effectivement
un lieu célèbre dans les aventures de Lawrence d’ Arabie.


Il y avait réuni les premières troupes lors de la Grande Révolte Arabe,
puis s’y était établi en 1917, avec les armées arabes.
Et c’est dans le Wadi Rum que furent tournées les superbes séquences extérieures
 du film de David Lean : « Lawrence d’Arabie » à l’origine de la célébrité du désert 
Soirée au camp
Al Zarb

Le Zarb (célèbre en Jordanie) est un type de barbecue bédouin. 

vidéo ci-dessous
https://photos.google.com/share/AF1QipNb3r20zDlN_bbRkZhH3MMdu7uq4ZnzUqpR1PMVgdICrY7t236gmiFcNpIhwtRh7A/photo/AF1QipP2TUiL8snQkXjEv0R4LJsuQaRXghGkqWjpOexB?key=dFhRRmY0MldQb1cxc1BuVVRUXzA4UUFNYVU5Nnl3
C'est une délicatesse locale. Normalement le Zarb contient une viande, comme le poulet ou une cuisse d'agneau, et de nombreux légumes comme les pommes de terre, les carottes et les courgettes et aussi du riz. Ce qui est spécial dans le Zarb est que le four est enterré: la viande et les légumes sont placés sur une grille et celle-ci est placée dans un four souterrain.Au-dessus, des charbons ardents ont chauffé le sous-sol. Le four, qui est à l'origine un grand baril, est enterré dans le sable, puis fermé par le couvercle,
 avant d'être recouvert de sable pendant la cuisson.
Cette dernière prendra entre trois à quatre heures en fonction du genre de la viande