Mexique Guatemala 2019
Jeudi 21 Novembre
Puebla Oaxaca
****
Un clic sur l'image ci-dessous pour voir toutes les images sur Puebla Et Oaxaca
Un clic sur toutes les images pour les agrandir
*****
Puebla
Quatrième ville du Mexique, Puebla est surtout célèbre
pour ces céramiques de style
talevera qui ornent murs, dômes, et intérieurs…
Les rues resserrées du centre sont bordées d’églises,
de belles demeures et de bâtiments anciens
***************
Place de la cathédrale
La maison aux mosaïques
Maison Alfénique
Eglise San Domingo et la capilla del Rosario
Débauche de sculptures dorées sur les murs et la coupole…
Cette merveille architecturale a été construite au XVIIe siècle, en particulier entre les années 1650 et 1690.
Si nous pouvions signaler un moment de l'histoire où le baroque mexicain a atteint sa splendeur maximale,
ce serait celui-ci.
Chaque coin est entièrement recouvert de stuc doré, préparé avec une base de farine, de blanc d'œuf et d'eau,
recouvert de feuilles d'or 24 carats.
Restauration sur la route
Forêt de cactus de Puebla à Oaxana
Restaurant indien
Marché de Oaxaca
Sauterelles grillées et fruits
Viandes et alcool
Epices et Moles
Le mole regroupe un grand nombre d'ingrédients
et il existe plusieurs types de cette sauce.
Les moles se nomment également de leur couleur, soit vert, noir
(principalement à Oaxaca de Juárez), rouge (en fait de couleur brune).
Il existe des différences notables entre les différentes sortes de mole.
Les ingrédients traditionnels de la sauce sont : du cacao (ou des tablettes de chocolat, amer ou très légèrement sucré),
des piments ancho, mulato (en), pasilla, des tomatillos,
des cacahuètes, des bananes plantain, des tortillas frites et émiettées,
des amandes, des pruneaux secs, des graines de sésame, de la cannelle.
Chaque région a ses recettes qui lui sont propres et chaque famille la sienne.
Le mole poblano s'accompagne traditionnellement de viande de poulet.
La légende veut généralement
que cela vienne du couvent de Santa Martha dans la ville de Puebla.
Cette sauce est en fait une recette précolombienne
d'où l'utilisation de nombreux ingrédients locaux avec l'adjonction
au fil du temps de nouveaux ingrédients venus d'autres continents,
tels que la cannelle et les graines de sésame.
*******
Oaxaca
Dans une vallée fertile à 1500m d’altitude dans la Sierra del Sur. Oaxaca est une ville coloniale charmante avec ses rues colorées, ses cuisines ambulantes et les fêtes le soir sur les places...Dans les rues de la ville et la cathédrale...
L’église San Domingo et Oaxaca le soir
Photos
Mexique Guatemala
Poèmes